La pogne de Romans

La pogne de Romans

La pogne de Romans est une brioche en forme de couronne, faite à partir de farine, œufs et beurre et parfumée à la fleur d'oranger. C'est une spécialité de la ville de Romans-sur-Isère à 20 minutes de la maison. 

La pogne remonte au Moyen Âge (à la fin du xive siècle) : À l’origine cette spécialité n’était confectionnée que pour Pâques.

Les œufs, dont l’usage était prohibé en Dauphiné pendant le Carême devenaient le jour de Pâques le principal met de la table. Le printemps étant alors la période de reprise de la ponte, les œufs devenaient moins rares à cette époque de l’année et de nombreuses pâtisseries pascales doivent le jour à cette disposition naturelle. 

En période pascale, les ménagères rajoutaient donc des œufs dans leur pâte à pain. Comme le pain, la pogne contient de l’eau, de la farine et du levain, auxquels on a rajouté des œufs, du beurre, du sucre et l’arôme : la fleur d'oranger.

Sa texture rappelle celle de la brioche et du Saint genix ( brioche aux pralines)

Au petit déjeuner , une pogne chocolat, praline ou nature vous est servie tous les matins.

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